豆腐ステーキきのこソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:192kcal

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バターのコクときのこのうま味いっぱいのきのこソースをたっぷりかけてどうぞ。

  • 木綿豆腐

    2丁

  • 小さじ1/3

  • 柚子こしょう

    適宜

  • 小麦粉

    大さじ2~3

  • coopサラダ油

    大さじ1/2

  • coopバター

    大さじ1/2

  • ぶなしめじ

    1パック

  • まいたけ

    1パック

  • coopバター(ソース用)

    大さじ1

  • 小ねぎ

    3本

  • A)coopだしの素

    小さじ1/2

  • A)coop特級しょうゆ

    大さじ1

  • A)酒

    大さじ2

  • A)水

    1カップ

作り方

  1. 1.

    豆腐は30分くらい水きりをしてから厚みを半分に切る。切り口に塩、ゆずこしょうを塗り、小麦粉を薄くつけてからサラダ油とバターを熱したフライパンでソテーし、表面に焼き色をしっかりとつけて取り出す。

  2. 2.

    きのこソースを作る。きのこはそれぞれ細かくほぐし、手順1のフライパンにバターを溶かしてから加えて炒め、Aを加えて少し煮詰める。

  3. 3.

    器に手順1の豆腐をのせ、手順2のソースをかけて小口切りにした小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

豆腐の表面はカリッと焼き色をつけて香ばしく仕上げましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。