豆腐ステーキきのこソース
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:192kcal
バターのコクときのこのうま味いっぱいのきのこソースをたっぷりかけてどうぞ。
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木綿豆腐
2丁
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塩
小さじ1/3
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柚子こしょう
適宜
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小麦粉
大さじ2~3
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coopサラダ油
大さじ1/2
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coopバター
大さじ1/2
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ぶなしめじ
1パック
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まいたけ
1パック
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coopバター(ソース用)
大さじ1
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小ねぎ
3本
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A)coopだしの素
小さじ1/2
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A)coop特級しょうゆ
大さじ1
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A)酒
大さじ2
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A)水
1カップ
●作り方
- 1.
豆腐は30分くらい水きりをしてから厚みを半分に切る。切り口に塩、ゆずこしょうを塗り、小麦粉を薄くつけてからサラダ油とバターを熱したフライパンでソテーし、表面に焼き色をしっかりとつけて取り出す。
- 2.
きのこソースを作る。きのこはそれぞれ細かくほぐし、手順1のフライパンにバターを溶かしてから加えて炒め、Aを加えて少し煮詰める。
- 3.
器に手順1の豆腐をのせ、手順2のソースをかけて小口切りにした小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
豆腐の表面はカリッと焼き色をつけて香ばしく仕上げましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。