かきのトマトカップチーズ焼き
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:141kcal
トマト丸ごとのかわいいグラタン。中がアツアツなので気をつけて召し上がれ!
-
生かき
12個
-
塩、こしょう
各少々
-
小麦粉
適量
-
バター
小さじ2
-
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
-
トマト
小8個
-
マッシュルーム
4個
-
エリンギ
2本
-
coopミックスチーズ
40グラム
-
パセリのみじん切り
適宜
-
A)coopホワイトソース
大さじ3
-
A)牛乳
大さじ1
-
A)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
トマトはヘタを除き、その反対側を2ミリメートル程度切ってから皮と身の間に包丁を入れてぐるりと一周させる。スプーンなどで種の部分を取り除いてからペーパータオルで水けをきれいにふき、内側に塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしつける。
- 2.
マッシュルームは薄切りに、エリンギは2センチメートル長さの薄切りにする。みじんぎりの玉ねぎとともに、バターを溶かしたフライパンでさっと炒めて取り出す。
- 3.
かきは塩水でふり洗いをしてから水けをふく。塩・こしょう・小麦粉各少々(分量外)をまぶしてから手順2のフライパンで両面に焼き色をつけて取り出す。
- 4.
Aを混ぜ合わせる。
- 5.
手順1のトマトに手順4を少し敷いてから手順2と手順3のかきを入れ、手順4をのせてから一番上にミックスチーズをのせて250℃のオーブンまたはオーブントースターで10分焼く。
- 6.
器にのせ、パセリのみじん切りを散らす。
●ポイント/注意点
トマトは焼くと水分があふれてくるためカップが破れる原因に、くり抜いたら水けをよくふきましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。