ぶりと水菜のあっさりはりはり鍋

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材料 4人分

時間:15分  カロリー:327kcal

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脂ののったぶりがあっさり、さっぱりといただける鍋です。

  • ぶり切身

    4切

  • 木綿豆腐

    1丁

  • みず菜

    1束

  • 長ねぎ

    1本

  • 油揚げ

    1枚

  • coop味付ぽん酢

    適宜

  • A)水

    5カップ

  • A)coopこんぶだし

    小さじ2

  • A)酒

    大さじ5

  • 大根おろし

    200グラム

  • おろししょうが

    適宜

  • 一味唐辛子

    適宜

作り方

  1. 1.

    ぶりは塩水で洗って1切を2つに切り、熱湯をかけて水気をふく。

  2. 2.

    豆腐はまず横半分にしてから縦1センチメートル幅に切る。

  3. 3.

    みず菜は6センチメートル長さに、長ねぎも6センチメートル長さに切ってから細切りにする。油揚げは細切りにする。

  4. 4.

    鍋にAを煮立て、手順1のぶりを加え、アクを取り除いてから手順2、手順3の具材を加えて煮えばなを、ポン酢にお好みで薬味を加えたたれにつけて食べる。

ポイント/注意点

「はりはり」とはシャキシャキしたという意味。水菜はしゃぶしゃぶ風に火を通してどうぞ。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。