豚汁
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:135kcal
ヘルシーな具だくさん汁。ココロも体もしっかり温まります。
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豚小間切れ
100グラム
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片栗粉
小さじ2
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大根、にんじん
各5センチメートル
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ごぼう
1/2本
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長ねぎ
1/2本
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こんにゃく
1/2枚
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生しいたけ
2枚
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さといも
2個
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coopあわせみそ
大さじ3~4(お好みで調節してください)
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七味唐辛子
適宜
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A)水
4カップ
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A)coopだしの素
小さじ2
●作り方
- 1.
豚肉は片栗粉をまぶしておく。
- 2.
大根、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらす。
- 3.
長ねぎは小口切りにする。
- 4.
こんにゃくはゆでこぼし、スプーンで小さくちぎる。
- 5.
しいたけは軸を除いて4つ割りにする。
- 6.
さといもは皮をむいてから塩少々(分量外)をまぶして手でもみ、ぬめりを洗って1センチメートル厚さの輪切りにする。
- 7.
鍋にAを入れて煮立て、手順1の豚肉を加える。アクを取り除いて手順2を加え、手順4、手順6を加える。
- 8.
さといもに火が通ったら手順3、手順5を加え、みそを溶き入れて仕上げる。
- 9.
器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。
●ポイント/注意点
みそは煮立てすぎると風味や舌ざわりが損なわれるので注意!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。