豚汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  カロリー:135kcal

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ヘルシーな具だくさん汁。ココロも体もしっかり温まります。

  • 豚小間切れ

    100グラム

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 大根、にんじん

    各5センチメートル

  • ごぼう

    1/2本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 生しいたけ

    2枚

  • さといも

    2個

  • coopあわせみそ

    大さじ3~4(お好みで調節してください)

  • 七味唐辛子

    適宜

  • A)水

    4カップ

  • A)coopだしの素

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉は片栗粉をまぶしておく。

  2. 2.

    大根、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらす。

  3. 3.

    長ねぎは小口切りにする。

  4. 4.

    こんにゃくはゆでこぼし、スプーンで小さくちぎる。

  5. 5.

    しいたけは軸を除いて4つ割りにする。

  6. 6.

    さといもは皮をむいてから塩少々(分量外)をまぶして手でもみ、ぬめりを洗って1センチメートル厚さの輪切りにする。

  7. 7.

    鍋にAを入れて煮立て、手順1の豚肉を加える。アクを取り除いて手順2を加え、手順4、手順6を加える。

  8. 8.

    さといもに火が通ったら手順3、手順5を加え、みそを溶き入れて仕上げる。

  9. 9.

    器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

ポイント/注意点

みそは煮立てすぎると風味や舌ざわりが損なわれるので注意!

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。