彩り野菜の簡単蒸しサラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:359kcal
野菜がたっぷり食べられるホットメニュー。ボリュームのあるヘルシー蒸し料理です。
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ブロッコリー
1株
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えび
小20尾
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豚薄切り肉
200グラム
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白菜
4枚
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生しいたけ
4枚
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玉ねぎ
小2個
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かぼちゃ
200グラム
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豆腐
1/2丁
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酒
大さじ2
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塩
小さじ1/3
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A)coopたまねぎたっぷりドレッシング
大さじ4
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A)香菜のみじん切り(もしくはゆでたにら)
2~3本
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A)こしょう
少々
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A)ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
ブロッコリーは小房に分ける。
- 2.
えびは背わた、殻を取り除く。
- 3.
豆腐は食べやすく切る。白菜はざく切りにする。しいたけは半切りにする。
- 4.
玉ねぎは4つ割りにする。かぼちゃは3ミリメートル厚さに食べやすく切る。
- 5.
手順3の白菜をせいろ全体に敷き、残りの手順1~4と豚肉を並べ、酒と塩を全体にふってから蒸気のあがった蒸し器に入れて10分蒸す。(電子レンジで加熱の場合は耐熱皿に重ならないように並べてからラップをかけて約4分(600W)加熱する。)
- 6.
Aを合わせてドレッシングを作り、手順5をつける。
●ポイント/注意点
せいろがなくても耐熱皿を使って電子レンジでカンタンにできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。