お手軽チーズフォンデュ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:456kcal
ボジョレーワインといっしょに手軽に楽しみましょう。
-
ブロッコリー
1株
-
じゃが芋
2個
-
にんじん
1/2本
-
マッシュルーム
8個
-
フランスパン
1/2本
-
A)coop白ワイン
2/3カップ
-
A)水
1/3カップ
-
A)coopスープがおいしいコンソメ
1個
-
A)おろしにんにく
1片分
-
A)coopミックスチーズ
300グラム
-
水溶き片栗粉
小さじ2
●作り方
- 1.
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにする。じゃが芋、にんじんもそれぞれ一口大に切ってゆでておく。
- 2.
マッシュルームは2つ割に、フランスパンは一口大に切り、パンがソフトタイプのものであればオーブントースターで軽くトーストしておく。
- 3.
フッ素樹脂加工の小型のフライパンか加熱が可能な陶器の小鍋にAのフォンデュソースの材料を入れる。
- 4.
弱火にかけ、木べらでかき混ぜながらチーズがまんべんなく溶けたら水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。
- 5.
器に手順1、手順2を盛り合わせ、手順4をつけながら食べる。
●ポイント/注意点
フォンデュソースは冷めるとかたくなるため、温めながらいただくか、途中で再加熱しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。