スペアリブのカンタンソース煮
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:489kcal
びっくりするほど簡単な料理。ボジョレーワインにもよくあいます。
-
豚スペアリブ
600グラム
-
玉ねぎ
1個
-
セロリ
1本
-
パセリ
適宜
-
A)水
2カップ
-
A)coopスープがおいしいコンソメ
1個
-
A)赤ワイン
1/2カップ
-
A)coopウスターソース
1/3カップ
-
A)にんにく(つぶしたもの)
1片分
-
A)しょうがの薄切り
1片分
-
A)赤唐辛子
1本
●作り方
- 1.
鍋にAを沸かしてスペアリブを入れる。沸騰したらアクを除き、火を弱めて紙蓋をし、煮汁が半分以下になるまでおよそ30~40分煮込む。
- 2.
仕上げに紙蓋を取り、煮汁を全体に5~6回まわしかけながらつやを出す。
- 3.
玉ねぎ、セロリは食べやすく切り、玉ねぎは水でさらしておく。
- 4.
器に手順3を敷き、手順2をのせ、パセリを添える。
●ポイント/注意点
ソースの中のさまざまなスパイスがなんともいえない風味をつくります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。