鶏肉の唐揚げガーリックハニーレモンソース
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:335kcal
にんにくとハニーレモンの意外なハーモニー。おつまみにも最高です。
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若鶏もも水炊唐揚げ用
400グラム
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片栗粉、揚げ油
各適宜
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じゃが芋
2個
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しょうゆ
少々
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エリンギ
2本
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A)塩
小さじ1/2
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A)粗挽きこしょう
少々
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A)レモンの皮のすりおろし
1/3個
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A)おろしにんにく
小1片分
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A)酒
大さじ1
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B)coopはちみつ
大さじ3 (※1歳未満の乳児には与えないでください)
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B)coopつぶ入りマスタード
小さじ2
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B)レモン汁
大さじ3
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B)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
鶏肉にAの調味料をからめて下味をつけ、20分おく。
- 2.
じゃが芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り揃える。エリンギも同様に食べやすく切る。
- 3.
Bを合わせてソースを作る。
- 4.
手順1の鶏肉に片栗粉をまぶしつけ、余分な粉をはたいて、170~180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
- 5.
手順2のじゃが芋、エリンギを素揚げにし、じゃが芋にはごく少量のしょうゆをまぶしつけておく。
- 6.
器に手順5を盛り合わせ、熱いうちに手順3のソースをかける。
●ポイント/注意点
ソースは熱いうちに唐揚げにかけて味をなじませましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。