かき雑炊

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:325kcal

印刷する

旬のかきのうま味をしみじみと味わえる、体にもやさしい一品です。

  • 生かき

    約250グラム

  • 4個

  • 糸三つ葉

    1袋

  • ご飯

    茶碗に軽く4杯分

  • A)水

    5~6カップ

  • A)coopかつお風味だしの素

    小さじ1

  • A)coop料理酒

    大さじ1

  • A)塩

    小さじ1弱

  • A)しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    かきはざるに入れて塩水で(分量外)ふり洗いをし、水気をよくきっておく。

  2. 2.

    糸みつばは3センチメートル長さに切る。

  3. 3.

    ご飯をざるに入れてかるく水洗いをしてぬめりをとる。

  4. 4.

    卵を溶きほぐす。

  5. 5.

    鍋にAを沸かし、手順3のご飯とかきを入れてひと煮立ちさせたら糸みつばを加え、手順4の溶き卵をまわし入れ、卵が半熟状態になったら火を止めて器に盛る。

ポイント/注意点

ご飯を一度水洗いすると口あたりのよい、さらりとした雑炊に仕上がります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。