かき雑炊
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:325kcal
旬のかきのうま味をしみじみと味わえる、体にもやさしい一品です。
-
生かき
約250グラム
-
卵
4個
-
糸三つ葉
1袋
-
ご飯
茶碗に軽く4杯分
-
A)水
5~6カップ
-
A)coopかつお風味だしの素
小さじ1
-
A)coop料理酒
大さじ1
-
A)塩
小さじ1弱
-
A)しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
かきはざるに入れて塩水で(分量外)ふり洗いをし、水気をよくきっておく。
- 2.
糸みつばは3センチメートル長さに切る。
- 3.
ご飯をざるに入れてかるく水洗いをしてぬめりをとる。
- 4.
卵を溶きほぐす。
- 5.
鍋にAを沸かし、手順3のご飯とかきを入れてひと煮立ちさせたら糸みつばを加え、手順4の溶き卵をまわし入れ、卵が半熟状態になったら火を止めて器に盛る。
●ポイント/注意点
ご飯を一度水洗いすると口あたりのよい、さらりとした雑炊に仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。