肉団子の中華風鍋
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:300kcal
なじみやすい中華風味に仕立てました。ごま油の香りが食欲を誘います。
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肉団子
300グラム
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うずら卵(ゆでたもの)
8個
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焼豆腐
1/2丁
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絹さや
12枚
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白菜
4枚
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にんじん
1本
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長ねぎ
1本
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しめじ
1パック
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きくらげ(乾)
3グラム
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酒
大さじ2
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しょうゆ
大さじ1
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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coop純正ごま油
小さじ1/2
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A)水
5~6カップ
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A)coop鶏がらスープ
小さじ2
●作り方
- 1.
焼豆腐は食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を除き、白菜は白く硬い部分とやわらかい部分を分けてからざく切りにする。
- 2.
にんじんは4センチメートル長さの短冊切りに、長ねぎは4センチメートル長さのぶつ切りにする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。
- 3.
きくらげは戻してから根元のかたい部分を除き、食べやすく切る。
- 4.
鍋にAを沸かし、肉団子を加える。きくらげ、にんじん、白菜の硬い部分を入れて5~6分煮る。
- 5.
酒、しょうゆを加え、残りの材料とうずら卵も並べ入れて煮立て、塩、こしょうで味を調える。
- 6.
仕上げにごま油をまわし入れて香りをつける。
●ポイント/注意点
肉団子をあらかじめ煮ておくとスープの味わいがぐっとよくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。