さつまいもとりんごのはちみつ煮
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:228kcal
おやつにもおすすめです!はちみつのすっきりしたあと味がやみつきになりそう。
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さつまいも
中1本
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りんご
1個
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レモン
1/3個
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(A)水
1と1/2カップ
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(A)coopはちみつ
1/2カップ (※1歳未満の乳児には与えないでください)
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(A)coop料理酒
大さじ3
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(A)塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
さつまいもは2センチメートル厚の輪切りにして面取りして水にさらし、アク抜きする。りんごは8つ割りにして皮、種を除く。レモンは皮、わたの部分を除く。
- 2.
鍋に(1)、(A)を入れ中火にかける。
- 3.
沸騰したらアクを除き、火を弱め、紙蓋をして25~30分ほど煮る。
●ポイント/注意点
レモンのわたの部分は苦味がでるのできれいに取り除きましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。