きゅうりのさっぱり巻き寿司

  • 焼く

材料 6人分

時間:45分  カロリー:386kcal

印刷する

きゅうりとゆかり、チーズの味のコンビネーションが絶妙です。

  • 2カップ

  • 2カップ

  • 大さじ2

  • coop昆布だし入りすし酢

    大さじ4

  • coop純米酢

    大さじ1

  • coopいりごま白

    大さじ1

  • きゅうり

    2本

  • coop風味かまぼこ

    1袋

  • coopスライスチーズ

    2枚

  • ゆかり

    小さじ1

  • しらす

    大さじ2

  • ミニトマト

    4個

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ザルにあけ、水けをきる。炊飯器に水、酒を加え普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がったご飯を飯台にあけ、すし酢、純米酢を加えて混ぜ、すし飯を作り、粗熱がとれたら白ごまを加えて混ぜる。

  3. 3.

    きゅうりはヘタを切り、ピーラーで細長くリボン状にむく。塩水に浸してしんなりしたら水けをきってさらにペーパーで水けをふく。

  4. 4.

    風味かまぼこは縦2つに割り、スライスチーズは半分に切る。

  5. 5.

    巻きすの上にラップをのせ、きゅうりを横に少し重ねながら7~8枚並べ、すし飯を巻き終わり2センチメートルほど残して敷き詰め、スライスチーズを並べ、上にかまぼこをのせる。

  6. 6.

    さらにゆかり、しらすものせて、巻き寿司と同じように巻く。

  7. 7.

    ラップを巻いたまま少しおいてなじませた後、食べやすく切る。

  8. 8.

    器に盛り、2つ割りにしたミニトマトを添える。

ポイント/注意点

ラップに巻いたままで切ると形が崩れません。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。