きゅうりのさっぱり巻き寿司
●材料 6人分
時間:45分 カロリー:386kcal
きゅうりとゆかり、チーズの味のコンビネーションが絶妙です。
-
米
2カップ
-
水
2カップ
-
酒
大さじ2
-
coop昆布だし入りすし酢
大さじ4
-
coop純米酢
大さじ1
-
coopいりごま白
大さじ1
-
きゅうり
2本
-
coop風味かまぼこ
1袋
-
coopスライスチーズ
2枚
-
ゆかり
小さじ1
-
しらす
大さじ2
-
ミニトマト
4個
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗い、ザルにあけ、水けをきる。炊飯器に水、酒を加え普通に炊く。
- 2.
炊き上がったご飯を飯台にあけ、すし酢、純米酢を加えて混ぜ、すし飯を作り、粗熱がとれたら白ごまを加えて混ぜる。
- 3.
きゅうりはヘタを切り、ピーラーで細長くリボン状にむく。塩水に浸してしんなりしたら水けをきってさらにペーパーで水けをふく。
- 4.
風味かまぼこは縦2つに割り、スライスチーズは半分に切る。
- 5.
巻きすの上にラップをのせ、きゅうりを横に少し重ねながら7~8枚並べ、すし飯を巻き終わり2センチメートルほど残して敷き詰め、スライスチーズを並べ、上にかまぼこをのせる。
- 6.
さらにゆかり、しらすものせて、巻き寿司と同じように巻く。
- 7.
ラップを巻いたまま少しおいてなじませた後、食べやすく切る。
- 8.
器に盛り、2つ割りにしたミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
ラップに巻いたままで切ると形が崩れません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。