ごぼう入り照り焼きハンバーグ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:358kcal
きんぴらごぼうをハンバーグに入れました。お弁当にもおすすめです。
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牛豚ひき肉
300グラム
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coop味塩こしょう
少々
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coop生パン粉
1/2カップ
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卵
1個
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サラダ油
大さじ2
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(A)砂糖、しょうゆ
各大さじ2
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(A)酒
大さじ3
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エリンギ
1パック
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えのき
1袋
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サラダ菜
8枚
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溶きがらし
適宜
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ごぼう
小1本
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にんじん
1/2本
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サラダ油
小さじ2
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しょうゆ、みりん
各小さじ2
●作り方
- 1.
ひき肉に味塩こしょうを入れて練り、卵、パン粉も加えて練り混ぜる。
- 2.
ごぼうはささがきにして水にさらして水気をふく。にんじんも同様にする。
- 3.
(2)をサラダ油で炒め、しょうゆ、みりんで味つけをしてきんぴらごぼうを作り、冷ましておく。
- 4.
(1)に(3)を加えて8~12等分にして楕円に成型する。
- 5.
エリンギは食べやすく切る。えのきだけは粗めにほぐす。
- 6.
フライパンにサラダ油の半量を熱し、(5)を炒めて取り出す。
- 7.
残りのサラダ油を加えて(4)を入れ、全体に焦げ目がつくまでは強火で、あとは弱火でふたをして蒸し焼きにする。
- 8.
ハンバーグに火が通ったらフライパンの中の余分な焦げや油をふき取り、(A)を加えてからめる。ハンバーグを取り出したら(5)のきのこも加えてたれをからめる。
- 9.
器にサラダ菜をしき、(8)を盛り合わせ、溶きがらしを添える。
●ポイント/注意点
きんぴらごぼうは完全に冷ましてからひき肉を合わせます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。