ごぼう入り照り焼きハンバーグ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:358kcal

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きんぴらごぼうをハンバーグに入れました。お弁当にもおすすめです。

  • 牛豚ひき肉

    300グラム

  • coop味塩こしょう

    少々

  • coop生パン粉

    1/2カップ

  • 1個

  • サラダ油

    大さじ2

  • (A)砂糖、しょうゆ

    各大さじ2

  • (A)酒

    大さじ3

  • エリンギ

    1パック

  • えのき

    1袋

  • サラダ菜

    8枚

  • 溶きがらし

    適宜

  • ごぼう

    小1本

  • にんじん

    1/2本

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうゆ、みりん

    各小さじ2

作り方

  1. 1.

    ひき肉に味塩こしょうを入れて練り、卵、パン粉も加えて練り混ぜる。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにして水にさらして水気をふく。にんじんも同様にする。

  3. 3.

    (2)をサラダ油で炒め、しょうゆ、みりんで味つけをしてきんぴらごぼうを作り、冷ましておく。

  4. 4.

    (1)に(3)を加えて8~12等分にして楕円に成型する。

  5. 5.

    エリンギは食べやすく切る。えのきだけは粗めにほぐす。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油の半量を熱し、(5)を炒めて取り出す。

  7. 7.

    残りのサラダ油を加えて(4)を入れ、全体に焦げ目がつくまでは強火で、あとは弱火でふたをして蒸し焼きにする。

  8. 8.

    ハンバーグに火が通ったらフライパンの中の余分な焦げや油をふき取り、(A)を加えてからめる。ハンバーグを取り出したら(5)のきのこも加えてたれをからめる。

  9. 9.

    器にサラダ菜をしき、(8)を盛り合わせ、溶きがらしを添える。

ポイント/注意点

きんぴらごぼうは完全に冷ましてからひき肉を合わせます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。