炒め大根のピリ辛煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:135kcal

印刷する

ごま油の風味で、白いごはんにぴったりの1品です。

  • 大根

    1/3本

  • にんじん

    1/2本

  • さつま揚げ

    4枚

  • coop純正ごま油

    大さじ1

  • しょうがの薄切り

    2枚

  • 赤唐辛子

    1本

  • 2と1/2カップ

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2~3

  • みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    大根、にんじんは皮をむき、5センチメートル長さ程度の食べやすい大きさに切る。さつま揚げも同じ大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にごま油、しょうがの薄切り、小口に切った赤唐辛子を入れて弱火で熱して香りが出たら手順1を加えて炒める。

  3. 3.

    全体に油がなじんできたら水を加え、沸騰してきたら酒としょうゆを加える。

  4. 4.

    時々かき混ぜながら大根とにんじんに火を通し、煮汁が半分以下になったらみりんを加えて残りの煮汁もなくなるように炒りつけて仕上げ、器に盛る。

ポイント/注意点

仕上げにみりんを加えて炒りつけて、照りよく仕上げましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。