さんまの塩焼きフレッシュ野菜ソース
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:276kcal
おなじみの塩焼きも、野菜のソースでいつもと違った新鮮な味わいです。
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さんま
4尾
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塩
小さじ1強
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玉ねぎ
1/8個
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トマト
1個
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きゅうり
1/2本
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coop味付ぽん酢
大さじ6
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coopレモン果汁100%
小さじ2
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塩
少々
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青じそ
4枚
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飾り用青じそ
8枚
●作り方
- 1.
さんまは塩をふり、塩焼きにする。
- 2.
トマト、きゅうりは粗く刻み、玉ねぎはみじん切りにして合わせ、ぽん酢、レモン果汁を加えて塩で味を調える。
- 3.
器に青じその葉を敷き手順1をのせ、手順2のソースに青じその葉4枚のみじん切りを加えたものをたっぷりとかける。
●ポイント/注意点
さんま以外の青背魚や白身魚、豚肉のソテーにも合う重宝なソースです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。