豚肉ソテーのハニーレモンソース
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:300kcal
ハニーレモンと豚肉の相性のよさにびっくり!夏ならではの爽やかメニューです。
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豚ロース生姜焼き用
300グラム
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塩
小さじ1/3
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粗挽き黒こしょう
少々
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にんにく
2片
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ローズマリー
1枝
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オリーブオイル
大さじ1
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ズッキーニ
1本
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ミニトマト
8個
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レタス
4枚
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A)はちみつ
大さじ3 (※1歳未満の乳児には与えないでください)
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A)coopレモン果汁100%
大さじ3
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A)酒
大さじ2
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A)塩、こしょう
各少々
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A)タバスコ(R)
少々
●作り方
- 1.
豚肉は筋切りして塩、こしょうをふり、薄切りにしたにんにく、ローズマリーをのせ、オリーブ油を全体にふりかけてなじませ、香りをつける。(約30分)ズッキーニは1センチメートル厚さに切る。
- 2.
Aの材料を混ぜ合わせておく。
- 3.
フライパンを熱し、手順1のにんにくをさっと炒めて取り出し、豚肉を1枚ずつ広げながら表になる方を下にして並べ入れる。
- 4.
焼色がついたら裏返して同様に色よく焼き上げる。同じフライパンでズッキーニ、ミニトマトをソテーして塩・こしょうをする。
- 5.
皿に手順4のソテーを盛り、ズッキーニ、ミニトマトと、食べやすく手でちぎったレタスを添える。
- 6.
肉、野菜を取り出したフライパンに手順2のソースを入れてひと煮立ちさせてかけ、手順4のにんにくを散らす。
●ポイント/注意点
ソースに加えるタバスコ(R)はお好みで調整しましょう。ズッキーニが手に入らない場合はかぼちゃでもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。