豚肉ソテーのハニーレモンソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:300kcal

印刷する

ハニーレモンと豚肉の相性のよさにびっくり!夏ならではの爽やかメニューです。

  • 豚ロース生姜焼き用

    300グラム

  • 小さじ1/3

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • にんにく

    2片

  • ローズマリー

    1枝

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ズッキーニ

    1本

  • ミニトマト

    8個

  • レタス

    4枚

  • A)はちみつ

    大さじ3 (※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • A)coopレモン果汁100%

    大さじ3

  • A)酒

    大さじ2

  • A)塩、こしょう

    各少々

  • A)タバスコ(R)

    少々

作り方

  1. 1.

    豚肉は筋切りして塩、こしょうをふり、薄切りにしたにんにく、ローズマリーをのせ、オリーブ油を全体にふりかけてなじませ、香りをつける。(約30分)ズッキーニは1センチメートル厚さに切る。

  2. 2.

    Aの材料を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンを熱し、手順1のにんにくをさっと炒めて取り出し、豚肉を1枚ずつ広げながら表になる方を下にして並べ入れる。

  4. 4.

    焼色がついたら裏返して同様に色よく焼き上げる。同じフライパンでズッキーニ、ミニトマトをソテーして塩・こしょうをする。

  5. 5.

    皿に手順4のソテーを盛り、ズッキーニ、ミニトマトと、食べやすく手でちぎったレタスを添える。

  6. 6.

    肉、野菜を取り出したフライパンに手順2のソースを入れてひと煮立ちさせてかけ、手順4のにんにくを散らす。

ポイント/注意点

ソースに加えるタバスコ(R)はお好みで調整しましょう。ズッキーニが手に入らない場合はかぼちゃでもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。