サーモンとポテトのソテー
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:312kcal
ハーブの香りでパンにもご飯にもあいます。
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サーモン切身
4切
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coop味塩こしょう
少々
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薄力粉
少々
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オリーブオイル
小さじ2
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にんにく
1片
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ローズマリー(生)
1枝
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じゃが芋
2個
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にんじん
1/2本
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ブロッコリー
1/4株
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レモン半月切り
4個
●作り方
- 1.
サーモンは味塩こしょうをして下味をつける。
- 2.
じゃが芋は皮をむいて乱切り、にんじんは5ミリメートル厚さの輪切りにし、ゆでる。ブロッコリーも小房に分けて塩少々を加えた湯で色よくゆでる。
- 3.
じゃが芋はバターで炒め、塩・こしょうする。
- 4.
鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにんにく・ローズマリーを香りが出るまで炒め、手順1のサーモンに薄力粉をつけてソテーする。
- 5.
手順4のサーモンを皿に盛り、手順3のじゃが芋、にんじん、ブロッコリーをのせ、にんにくとローズマリーの炒めたものをサーモンの上に飾り、半月切りにしたレモンを添える。
●ポイント/注意点
ローズマリーは生がおすすめですが、なければ乾燥したもので。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。