うなたまとろろ丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:488kcal
体に元気をつける丼に体をいたわるしじみ汁を組み合わせました。
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うなぎ長焼き
1尾
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玉ねぎ
1個
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卵
4個
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A)coopかつお風味つゆ2倍濃縮
3/4カップ
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A)水
1と1/2カップ
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三つ葉
6本
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やまといも
200グラム
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ご飯
丼4杯分(600グラム)
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刻みのり
適宜
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しじみ(殻付)
200グラム
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水
3カップ
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みそ
大さじ3
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小ねぎ
4本
●作り方
- 1.
うなぎは一口大に切り分ける。玉ねぎは薄切りにし、卵は割りほぐしておく。みつばは2~3センチ長さに切り、大和芋はすりおろす。
- 2.
フライパンにAを沸かし、玉ねぎ、うなぎを入れてひと煮立ちさせる。
- 3.
手順2に卵をまわし入れみつばを散らし、半熟程度に火を通す。
- 4.
どんぶりにごはんを盛り、上に手順3をのせ、とろろをかけ、刻みのりをのせる。
- 5.
<しじみ汁>しじみは水に浸して砂出しをしてから(約30分~1時間)殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
- 6.
鍋にしじみと水を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを除き、みそを溶き入れる。
- 7.
椀にしじみ汁を注ぎ、小ねぎの小口切りをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。