うなとろそうめんの梅だれかけ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:500kcal
スタミナ補給にぴったりの組み合わせをさっぱりとした味わいでどうぞ。
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うなぎ長焼き
2尾
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料理酒
大さじ1
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やまといも
250グラム
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いんげん
12本
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白ごま
小さじ2
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そうめん
320グラム
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梅干し
4粒
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A)coop白だし
大さじ4
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A)水
1と1/2カップ
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A)coop本みりん
大さじ4
●作り方
- 1.
うなぎは3センチメートル角に切り分けて酒をふりかけ、フライパンで酒蒸しにする。大和芋は皮をむいてすりおろす。いんげんは筋を除いて塩ゆでし、4センチメートル長さに切る。
- 2.
梅干は種を除いて包丁でたたいておく。鍋にAを合わせて沸騰させ冷ました後、梅干しを加えて冷やしておく。
- 3.
そうめんは鍋にたっぷりの湯を沸かしてゆでる。ゆで上がったらザルにあけ、冷水で洗ってぬめりを除き、ざるに上げて水けをしっかりときる。
- 4.
器に手順1と手順3を盛り、手順2の梅だれをかけ、白ごまをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。