バターしょうゆ焼とうもろこしチャーハン
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:397kcal
お子様に大人気のバターしょうゆ味です。
-
とうもろこし
2本
-
バター、しょうゆ
各小さじ2
-
玉ねぎ
1/2個
-
ご飯
4杯分(600グラム)
-
ちりめんじゃこ
大さじ4
-
しょうゆ
大さじ2
-
酒
小さじ2
-
coop味塩こしょう
少々
-
coopかつお削りパック
1パック
-
パセリのみじん切り
大さじ2
-
リーフレタス
4枚
●作り方
- 1.
とうもろこしはゆでて1本を4~6等分の輪切りにする。
- 2.
フライパンにバター半量を溶かし、とうもろこしを入れて全面に軽く焼き色をつけ、しょうゆを加えてからめて取り出す。
- 3.
手順2のフライパンに残りのバターを加え、みじん切りにした玉ねぎ、ごはん、ちりめんじゃこを入れてパラパラにほぐれるまで炒め、酒、しょうゆ、味塩こしょうで味をととのえる。
- 4.
器にリーフレタスを敷き、手順3のチャーハンと、手順2のとうもろこしを盛り付ける。仕上げにかつお節、パセリのみじん切りをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。