バターしょうゆ焼とうもろこしチャーハン

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:397kcal

印刷する

お子様に大人気のバターしょうゆ味です。

  • とうもろこし

    2本

  • バター、しょうゆ

    各小さじ2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ご飯

    4杯分(600グラム)

  • ちりめんじゃこ

    大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 小さじ2

  • coop味塩こしょう

    少々

  • coopかつお削りパック

    1パック

  • パセリのみじん切り

    大さじ2

  • リーフレタス

    4枚

作り方

  1. 1.

    とうもろこしはゆでて1本を4~6等分の輪切りにする。

  2. 2.

    フライパンにバター半量を溶かし、とうもろこしを入れて全面に軽く焼き色をつけ、しょうゆを加えてからめて取り出す。

  3. 3.

    手順2のフライパンに残りのバターを加え、みじん切りにした玉ねぎ、ごはん、ちりめんじゃこを入れてパラパラにほぐれるまで炒め、酒、しょうゆ、味塩こしょうで味をととのえる。

  4. 4.

    器にリーフレタスを敷き、手順3のチャーハンと、手順2のとうもろこしを盛り付ける。仕上げにかつお節、パセリのみじん切りをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。