まぐろとめかぶのスタミナ丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:371kcal

印刷する

ネバネバパワーたっぷり!お刺身を手軽においしくアレンジしましょう。

  • まぐろ刺身用

    250グラム

  • めかぶ

    2パック

  • モロヘイヤ

    1束

  • ゆで卵

    1/2個

  • ご飯

    丼4杯分(600グラム)

  • A)coop本醸造特級しょうゆ

    大さじ3

  • A)みりん

    大さじ1

  • A)ねりわさび

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    まぐろは一口大に切り、Aに漬ける。

  2. 2.

    モロヘイヤは葉先のみを摘み、塩少々を加えた熱湯でゆでて水にさらし、水けを絞って細かく刻む。

  3. 3.

    丼のごはんにめかぶをのせ、手順1のまぐろをのせる。

  4. 4.

    さらに手順2をのせ、まぐろの漬け汁を全体にかけて、4等分に切ったゆで卵を上にのせて仕上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。