まぐろとめかぶのスタミナ丼
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:371kcal
ネバネバパワーたっぷり!お刺身を手軽においしくアレンジしましょう。
-
まぐろ刺身用
250グラム
-
めかぶ
2パック
-
モロヘイヤ
1束
-
ゆで卵
1/2個
-
ご飯
丼4杯分(600グラム)
-
A)coop本醸造特級しょうゆ
大さじ3
-
A)みりん
大さじ1
-
A)ねりわさび
小さじ1
●作り方
- 1.
まぐろは一口大に切り、Aに漬ける。
- 2.
モロヘイヤは葉先のみを摘み、塩少々を加えた熱湯でゆでて水にさらし、水けを絞って細かく刻む。
- 3.
丼のごはんにめかぶをのせ、手順1のまぐろをのせる。
- 4.
さらに手順2をのせ、まぐろの漬け汁を全体にかけて、4等分に切ったゆで卵を上にのせて仕上げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。