枝豆ごはん
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:299kcal
旬ならではのシンプルな味わいを堪能しましょう。
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枝豆(さや付き)
170グラム
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米
2カップ
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A)水
2カップ
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A)酒
大さじ2
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A)しょうゆ
小さじ2
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A)塩
小さじ1/4
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A)coopかつお風味だしの素
小さじ1
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水切りする。
- 2.
枝豆は塩をふって全体にまぶしつけてからたっぷりの湯でゆで、ザルにあげて冷まし、冷めたら枝豆をさやから取り出しておく。
- 3.
炊飯器に米、Aの調味料を入れて普通に炊く。
- 4.
炊き上がったごはんに枝豆を入れて蒸らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。