トマトとわかめの卵とじ丼
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:400kcal
身近な食材の意外な組み合わせ。ぱぱっと作れる手軽さが魅力です。
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トマト
2~3個
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わかめ(塩蔵)
40グラム
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coop風味かまぼこ
4本
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小ねぎ
4本
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酒
大さじ2
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しょうゆ
大さじ1と1/3
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塩、こしょう
各少々
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卵
4個
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ご飯
丼4杯分(600グラム)
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A)coop純正ごま油
大さじ1
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A)にんにく(つぶしたもの)
1片
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A)しょうがの薄切り
2枚
●作り方
- 1.
トマトはヘタを取り、2センチメートル角に切る。わかめは水でもどしてからざく切りに、風味かまぼこは半分の長さに切って軽くほぐす。小ねぎは小口に切る。
- 2.
フライパンにAを入れて弱火で熱して香りを出し、手順1のトマト、わかめ、風味かまぼこを入れて強火で手早く炒め、酒、しょうゆを加える。
- 3.
手順2に溶き卵をまわし入れて半熟程度に火を通し、塩・こしょうで味をととのえる。
- 4.
ごはんの上に手順3をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。