ヘルシーハンバーグ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:342kcal
ひじきとキャベツたっぷり!手作りならではのヘルシーなおいしさです。
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牛豚ひき肉
300グラム
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coop味塩こしょう
小さじ1/4
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キャベツ
2~3枚
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coopひじき缶ドライパック
50グラム
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卵
1個
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パン粉
大さじ3
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油
大さじ1
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ピーマン
2個
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パプリカ(赤・黄)
各1/2個
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ミニトマト
8個
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油
小さじ2
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塩、こしょう
各少々
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A)coopトマトケチャップ
1/2カップ
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A)coop中濃ソース、酒
各大さじ4
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A)しょうゆ
大さじ1
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A)こしょう
適宜
●作り方
- 1.
ボウルに挽肉、塩こしょうを入れて混ぜ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。粗く刻んだキャベツ、ひじき、卵、パン粉を入れて混ぜ、4等分して丸め形をととのえる。
- 2.
フライパンに油を熱し、手順1を入れて中火で焼き色をつけ、裏返したら火を弱め蓋をして蒸し焼きにする。
- 3.
付け合せのピーマン、パプリカは食べやすく切る。別のフライパンに油を熱し、ピーマン、パプリカを入れて炒め、ミニトマトを入れて軽く火を通し、塩・こしょうをふる。
- 4.
手順2のハンバーグに火が通ったら取り出し、フライパンにAの調味料を加えてひと煮立ちさせる。
- 5.
器にハンバーグをのせ、手順3を添え手順4のソースをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。