枝豆入りちらし寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:456kcal

印刷する

旬の素材が満喫できるさっぱりとしたお寿司です。

  • 2カップ

  • 2カップ

  • coop昆布だし入りすし酢

    大さじ6

  • coop純米酢

    大さじ2

  • 白ごま

    大さじ2

  • ゆでたこ

    120グラム

  • 枝豆

    1パック

  • 根しょうが

    1片

  • みょうが

    2個

  • 青じそ

    5枚

  • 3個

  • 砂糖、酒

    各大さじ1

  • 少々

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水けをきってから普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がったら寿司酢大さじ4と純米酢をまわし入れてご飯を切るように混ぜ、寿司飯を作る。白ごまを加えて混ぜる。

  3. 3.

    ゆでだこはそぎ切りにし、寿司酢大さじ2につけておく。

  4. 4.

    枝豆は水洗いしてザルにあけ、ボウルに入れ塩少々をふり入れてなじませる。

  5. 5.

    鍋にたっぷりの湯を沸かしてゆで、ゆで上がった枝豆はザルにあけて冷ます。粗熱がとれた枝豆をさやからはずす。

  6. 6.

    卵をボウルに割り入れて砂糖、酒、塩を加えて混ぜてほぐし、厚焼き玉子を焼いて2センチメートル角に切る。

  7. 7.

    しょうが、みょうが、青じその葉(大葉)はそれぞれせん切りにする。

  8. 8.

    器に寿司飯を盛り、手順3~7を散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。