枝豆入りちらし寿司
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:456kcal
旬の素材が満喫できるさっぱりとしたお寿司です。
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米
2カップ
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水
2カップ
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coop昆布だし入りすし酢
大さじ6
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coop純米酢
大さじ2
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白ごま
大さじ2
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ゆでたこ
120グラム
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枝豆
1パック
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根しょうが
1片
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みょうが
2個
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青じそ
5枚
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卵
3個
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砂糖、酒
各大さじ1
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塩
少々
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水けをきってから普通に炊く。
- 2.
炊き上がったら寿司酢大さじ4と純米酢をまわし入れてご飯を切るように混ぜ、寿司飯を作る。白ごまを加えて混ぜる。
- 3.
ゆでだこはそぎ切りにし、寿司酢大さじ2につけておく。
- 4.
枝豆は水洗いしてザルにあけ、ボウルに入れ塩少々をふり入れてなじませる。
- 5.
鍋にたっぷりの湯を沸かしてゆで、ゆで上がった枝豆はザルにあけて冷ます。粗熱がとれた枝豆をさやからはずす。
- 6.
卵をボウルに割り入れて砂糖、酒、塩を加えて混ぜてほぐし、厚焼き玉子を焼いて2センチメートル角に切る。
- 7.
しょうが、みょうが、青じその葉(大葉)はそれぞれせん切りにする。
- 8.
器に寿司飯を盛り、手順3~7を散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。