牛しゃぶのピリ辛冷やし麺
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:609kcal
そろそろ冷やし中華が恋しい季節!味わい深いピリ辛ごまだれでコクのある味わいです。
-
牛切落とし肉
250グラム
-
coop味付ぽん酢
小さじ2
-
きゅうり
1本
-
にんじん
1/2本
-
いんげん
8本
-
長ねぎ
8センチメートル
-
中華麺
4玉
-
A)coop味付ぽん酢、coop純米酢
各大さじ3
-
A)coop豆板醤
小さじ1
-
A)coop純正ごま油
大さじ1
-
A)すりごま
大さじ1
-
A)しょうゆ
小さじ2
●作り方
- 1.
牛肉は1枚ずつ広げて熱湯でさっとゆでる。すぐに氷水で冷まし、ザルにあげてからペーパータオルで水気をふき、ぽん酢をからめておく。
- 2.
きゅうり、にんじんは4センチメートル長さの細切りに、いんげんは筋を除いて塩ゆでにし、水にさらしてから4センチメートル長さに切る。長ねぎは長さを半分にし、白髪ねぎにする。
- 3.
Aのたれの調味料を混ぜ合わせる。
- 4.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をゆでる。ゆで上がったらザルにあけ、流水で水洗いしてぬめりを取り、ザルにあげてしっかりと水けをきる。
- 5.
器に手順4をのせ、手順1、手順2を盛る。食べる直前に混ぜ合わせたたれをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。