トマトサラダうどん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:381kcal
さっぱりさわやかなトマトだれで涼味を楽しみましょう。
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トマト
2個
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coopうどん(冷凍)
4玉
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きゅうり
1本
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オクラ
4本
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レタス
4枚
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鶏ささみ
4本
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塩
少々
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酒
大さじ1
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柚子こしょう(おこのみで)
小さじ1~2
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A)トマト
1個
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A)coop味付ぽん酢
1/2カップ
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A)coop純米酢
大さじ1
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A)coopピュアオリーブオイル
大さじ1
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A)coop味塩こしょう
少々
●作り方
- 1.
トマトだれのトマトは湯むきして粗く刻み、他の材料を混ぜて冷やしておく。
- 2.
うどんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、流水にさらしてぬめりをとり、水けをきる。
- 3.
トマトは2センチメートル角、きゅうりは斜め薄切りに切る。オクラは全体に塩をまぶして産毛をこすってからさっとゆで、冷水にさらしてから斜め切りにする。レタスは手でちぎる。
- 4.
鶏ささみは筋を除き、耐熱皿に並べて酒、塩をふり、ラップをふんわりとかけてから電子レンジで4~5分加熱し、手で裂く。
- 5.
器にうどんを盛り手順3、手順4をのせて手順1のトマトだれをかけ、お好みでゆずこしょうを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。