トマトサラダうどん

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:381kcal

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さっぱりさわやかなトマトだれで涼味を楽しみましょう。

  • トマト

    2個

  • coopうどん(冷凍)

    4玉

  • きゅうり

    1本

  • オクラ

    4本

  • レタス

    4枚

  • 鶏ささみ

    4本

  • 少々

  • 大さじ1

  • 柚子こしょう(おこのみで)

    小さじ1~2

  • A)トマト

    1個

  • A)coop味付ぽん酢

    1/2カップ

  • A)coop純米酢

    大さじ1

  • A)coopピュアオリーブオイル

    大さじ1

  • A)coop味塩こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    トマトだれのトマトは湯むきして粗く刻み、他の材料を混ぜて冷やしておく。

  2. 2.

    うどんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、流水にさらしてぬめりをとり、水けをきる。

  3. 3.

    トマトは2センチメートル角、きゅうりは斜め薄切りに切る。オクラは全体に塩をまぶして産毛をこすってからさっとゆで、冷水にさらしてから斜め切りにする。レタスは手でちぎる。

  4. 4.

    鶏ささみは筋を除き、耐熱皿に並べて酒、塩をふり、ラップをふんわりとかけてから電子レンジで4~5分加熱し、手で裂く。

  5. 5.

    器にうどんを盛り手順3、手順4をのせて手順1のトマトだれをかけ、お好みでゆずこしょうを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。