揚げなすの香味ソースがけ
●材料 4人分
カロリー:125kcal
ピリ辛味のソースがやみつきの味 ビールにもぴったり。
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なす
4本
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長ねぎ
8センチメートル
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香菜(あれば)
少々
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揚げ油
適宜
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A)長ねぎのみじん切り
大さじ1
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A)しょうが・にんにくのみじん切り
各小さじ2
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A)しょうゆ、酒
各大さじ1
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A)coop豆板醤
小さじ2
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A)coop純正ごま油
小さじ2
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A)coop純米酢
小さじ2
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A)砂糖
少々
●作り方
- 1.
なすはヘタをとり、縦半分に切ってから皮目に細かく鹿の子状に切り目を入れる。水にさらしてアク抜きする。
- 2.
Aを混ぜ合わせ、香味ソースを作る。
- 3.
長ねぎは白髪ねぎにする。
- 4.
180℃に熱した揚げ油に、水けをよくふいたなすを入れて素揚げにし、油をよくきる。
- 5.
器になすを盛り、手順2の香味ソースをかける。仕上げに白髪ねぎをのせ、香菜を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。