揚げなすの香味ソースがけ

材料 4人分

カロリー:125kcal

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ピリ辛味のソースがやみつきの味 ビールにもぴったり。

  • なす

    4本

  • 長ねぎ

    8センチメートル

  • 香菜(あれば)

    少々

  • 揚げ油

    適宜

  • A)長ねぎのみじん切り

    大さじ1

  • A)しょうが・にんにくのみじん切り

    各小さじ2

  • A)しょうゆ、酒

    各大さじ1

  • A)coop豆板醤

    小さじ2

  • A)coop純正ごま油

    小さじ2

  • A)coop純米酢

    小さじ2

  • A)砂糖

    少々

作り方

  1. 1.

    なすはヘタをとり、縦半分に切ってから皮目に細かく鹿の子状に切り目を入れる。水にさらしてアク抜きする。

  2. 2.

    Aを混ぜ合わせ、香味ソースを作る。

  3. 3.

    長ねぎは白髪ねぎにする。

  4. 4.

    180℃に熱した揚げ油に、水けをよくふいたなすを入れて素揚げにし、油をよくきる。

  5. 5.

    器になすを盛り、手順2の香味ソースをかける。仕上げに白髪ねぎをのせ、香菜を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。