長ねぎと焼麩の卵とじ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:186kcal
麩のやさしい味わいが楽しめ、さっと出きるお助け一品!
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長ねぎ
2本
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長ねぎの青い部分
1本分
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にんじん
1/4本
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焼麩(車麩)
12個
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卵
2個
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A)coopかつお風味3倍つゆ
1/3カップ
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A)水
2/3カップ
●作り方
- 1.
麩は水で戻し、しっかりと絞る。
- 2.
長ねぎとにんじんは4~5センチメートル長さのせん切りに、ねぎの青い部分は小口切りにする。
- 3.
鍋にAを煮立て、麩を加える。
- 4.
麩がやわらかくなったらにんじんと長ねぎを加え、溶いた卵をまわしかける。
- 5.
卵が半熟になったら火を止める。
●ポイント/注意点
麩はしっかりと水で戻し、しっかりと水気を絞ると味がなじみやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。