まぐろのちらし寿司
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:451kcal
のんびりすごす家族の団らんや、行楽帰りにも重宝するカンタンちらし寿司です。
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米
2合
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水
2カップ
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酒
大さじ1
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coop昆布だし入りすし酢
大さじ4
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まぐろ(刺身用)
250グラム
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青じそ
10枚
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きゅうり
2本
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薄焼き卵
卵1個分
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白ごま
大さじ2
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A)しょうゆ
大さじ2
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A)みりん
大さじ2
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A)ねりわさび
少々
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水けをきる。分量の水と酒を加えて炊飯器で普通に炊く。炊き上がったごはんは飯台にあけ、寿司酢をまわし入れて寿司飯を作る。
- 2.
まぐろは1.5センチメートル角に切り、Aを合わせた調味料をからめる。青じその葉(大葉)はせん切り、きゅうりは薄い輪切りにする。薄焼き卵は1.5センチメートル角に切る。
- 3.
寿司飯に手順2のまぐろときゅうりをさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、青じその葉(大葉)、薄焼き卵を飾り、白ごまをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。