まぐろのちらし寿司

焼く

のんびりすごす家族の団らんや、行楽帰りにも重宝するカンタンちらし寿司です。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:451kcal

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2合
2カップ
大さじ1
coop昆布だし入りすし酢 大さじ4
まぐろ(刺身用) 250グラム
青じそ 10枚
きゅうり 2本
薄焼き卵 卵1個分
白ごま 大さじ2
A)しょうゆ 大さじ2
A)みりん 大さじ2
A)ねりわさび 少々
  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水けをきる。分量の水と酒を加えて炊飯器で普通に炊く。炊き上がったごはんは飯台にあけ、寿司酢をまわし入れて寿司飯を作る。

  2. 2.

    まぐろは1.5センチメートル角に切り、Aを合わせた調味料をからめる。青じその葉(大葉)はせん切り、きゅうりは薄い輪切りにする。薄焼き卵は1.5センチメートル角に切る。

  3. 3.

    寿司飯に手順2のまぐろときゅうりをさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、青じその葉(大葉)、薄焼き卵を飾り、白ごまをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル