まぐろのちらし寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:451kcal

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のんびりすごす家族の団らんや、行楽帰りにも重宝するカンタンちらし寿司です。

  • 2合

  • 2カップ

  • 大さじ1

  • coop昆布だし入りすし酢

    大さじ4

  • まぐろ(刺身用)

    250グラム

  • 青じそ

    10枚

  • きゅうり

    2本

  • 薄焼き卵

    卵1個分

  • 白ごま

    大さじ2

  • A)しょうゆ

    大さじ2

  • A)みりん

    大さじ2

  • A)ねりわさび

    少々

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水けをきる。分量の水と酒を加えて炊飯器で普通に炊く。炊き上がったごはんは飯台にあけ、寿司酢をまわし入れて寿司飯を作る。

  2. 2.

    まぐろは1.5センチメートル角に切り、Aを合わせた調味料をからめる。青じその葉(大葉)はせん切り、きゅうりは薄い輪切りにする。薄焼き卵は1.5センチメートル角に切る。

  3. 3.

    寿司飯に手順2のまぐろときゅうりをさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、青じその葉(大葉)、薄焼き卵を飾り、白ごまをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。