あさりと青菜の中華炒め
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:85kcal
旬のあさりのうま味をたっぷりと堪能しましょう。
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あさり(殻付き)
500グラム
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小松菜
1束
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にんじん
1/3本
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干ししいたけ
4枚
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サラダ油
小さじ2
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coop純正ごま油
小さじ2
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A)しょうがの薄切り
2枚
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A)にんにく(つぶしたもの)
1片
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A)赤唐辛子
1本
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B)酒
大さじ1と1/2
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B)しょうゆ
大さじ1
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B)coop中華だし
小さじ1/3
●作り方
- 1.
あさりは塩水に浸して十分に砂だしをし、殻と殻をこすり合わせるようにしてしっかりと洗い、ザルにあげる。
- 2.
小松菜の葉はざく切り、茎の部分は4センチメートル長さ、株の太い方は2~3等分に切る。
- 3.
にんじんは半分に切って斜め薄切りにする。干ししいたけは水で戻してから2~3枚にそぎ切りにする。
- 4.
フライパンにA、油を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、手順1のあさり、手順2、手順3の材料を入れて炒める。
- 5.
Bを加え、仕上げにごま油をまわし入れる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。