アスパラガスといかの中華炒め

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:111kcal

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いかのうま味たっぷり!元気の出る彩りもポイントです。

  • アスパラガス

    2束

  • いか

    1はい

  • coop味塩こしょう

    少々

  • 小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 赤パプリカ、玉ねぎ

    各1個

  • coop純正ごま油

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • A)しょうがの薄切り

    2枚

  • A)にんにく(つぶしたもの)

    1片分

  • A)赤唐辛子

    1本

  • B)酒

    大さじ1

  • B)coopオイスターソース

    小さじ2

  • B)しょうゆ、coop鶏がらスープ、片栗粉

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    アスパラガスは根元を切り、はかまをピーラーでむいてから硬めに塩ゆでし、冷水にさらして水けをきり、5センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    いかは足を引いて内臓を抜き、皮をむいてから開き、かのこ状に包丁で切り目を入れ、ひと口大に切って下味をからめる。

  3. 3.

    パプリカは4センチメートル長さの乱切り、玉ねぎは1センチメートル幅のくし型にしてバラバラにほぐす。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油と、Aを入れて弱火で熱して香りを出し、手順2、手順3、手順1の順に加えて炒める。

  5. 5.

    手順4に混ぜ合わせたBを加えて味を調え、ごま油をまわし入れる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。