なすの豚肉巻き揚げ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:351kcal
梅干しの酸味で飽きのこない味わいに。お酒のお供にもぴったりです。
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なす
3~4本
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梅干し
4粒
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豚もも薄切り肉
200グラム
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こしょう
少々
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coop薄力粉
大さじ2
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ピーマン
2個
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coop天ぷら粉
1/2カップ
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水
1/2カップ弱
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揚げ油、しょうゆ、ねりからし
各適宜
●作り方
- 1.
なすは縦4~6つ割りにして水にさらしてアク抜きし、水気をよくふく。ピーマンは大きめの乱切りにする。豚肉は片面にこしょうをふり、種を除いて細かくたたいた梅干しを塗る。
- 2.
なすに薄力粉を全体にまぶし、手順1の豚肉をななめにずらしながら全体に巻きつける。
- 3.
ボウルに天ぷら粉、冷水を入れて混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。手順2を衣にくぐらせ、170℃に熱した揚げ油で揚げる。ピーマンは素揚げにする。
- 4.
器に手順3を盛り合わせる。お好みでからしじょうゆで食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。