あさりとしょうがの混ぜごはん

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:358kcal

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あさりのうまみとしょうがのさわやかな組み合わせです。

  • あさり(殻付き)

    200グラム

  • 大さじ1

  • ミニにんじん

    3本

  • ミニ大根

    3本

  • coopごまドレッシング

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 2カップ

  • A)昆布

    5センチメートル

  • A)酒

    大さじ2

  • A)水

    2と1/4カップ

  • A)coopうまくちしょうゆ

    小さじ2

  • B)根しょうが

    1片

  • B)酒

    大さじ1

  • B)coop本みりん

    大さじ1

  • B)coopうまくちしょうゆ

    大さじ1

  • B)砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗いザルにあけ、水切りしておく。Aを入れ普通に炊く。あさりは塩水に浸して十分に砂抜きする。

  2. 2.

    水切りしたあさりを鍋に入れ酒をふり、酒蒸しにする。口が開いたら身を取り出しておく。鍋にBを沸かしあさりを入れ煮汁が半量になるまで煮含める。

  3. 3.

    炊き上がった手順1に手順2を入れ蒸らす。俵型に握って器に盛る。ミニにんじん、ミニ大根は塩もみして添える。

  4. 4.

    野菜には好みでごまマヨソースをつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。