きゅうりの簡単キムチ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:41kcal

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フレッシュな味わいのキムチをサラダ感覚でどうぞ。

  • きゅうり

    4本

  • 小さじ1強

  • 大根

    4センチメートル

  • にんじん

    1/3本

  • 根しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • 長ねぎ

    8センチメートル

  • coopキムチの素

    1/3瓶

  • 香菜(あれば)

    適宜

作り方

  1. 1.

    きゅうりはヘタを除き、まず塩少々(分量外)をふって板ずりし、さらに全体に分量の塩をふってしんなりとするまでおく。

  2. 2.

    大根、にんじんは5センチメートル長さのせん切りにし、塩少々(分量外)をふってしんなりとしたら水気を絞る。

  3. 3.

    手順2にしょうが、にんにく、長ねぎのせん切り、キムチの素を入れてからめる。

  4. 4.

    手順1のきゅうりは横に包丁で切り目を入れ、手順3を間にはさむ。

  5. 5.

    残りの漬け汁を全体にからめて味をなじませ、さらにお好みで香りづけに刻んだ香菜を散らす。

  6. 6.

    お好みに切り分けて盛り付け、香菜を添える。(食べ頃は、半日おいてから)

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。