きゅうりの簡単キムチ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:41kcal
フレッシュな味わいのキムチをサラダ感覚でどうぞ。
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きゅうり
4本
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塩
小さじ1強
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大根
4センチメートル
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にんじん
1/3本
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根しょうが
1片
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にんにく
1片
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長ねぎ
8センチメートル
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coopキムチの素
1/3瓶
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香菜(あれば)
適宜
●作り方
- 1.
きゅうりはヘタを除き、まず塩少々(分量外)をふって板ずりし、さらに全体に分量の塩をふってしんなりとするまでおく。
- 2.
大根、にんじんは5センチメートル長さのせん切りにし、塩少々(分量外)をふってしんなりとしたら水気を絞る。
- 3.
手順2にしょうが、にんにく、長ねぎのせん切り、キムチの素を入れてからめる。
- 4.
手順1のきゅうりは横に包丁で切り目を入れ、手順3を間にはさむ。
- 5.
残りの漬け汁を全体にからめて味をなじませ、さらにお好みで香りづけに刻んだ香菜を散らす。
- 6.
お好みに切り分けて盛り付け、香菜を添える。(食べ頃は、半日おいてから)
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。