根菜入りミートソース
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:556kcal
ヘルシーな根菜がたっぷり入った食べごたえのあるミートソースです。
-
牛豚ひき肉
200グラム
-
coopピュアオリーブオイル
大さじ2
-
玉ねぎ
1個
-
にんにく
1片
-
セロリ
1/4本
-
にんじん
1本
-
れんこん
150グラム
-
coopイタリア産カットトマト
1缶
-
赤ワイン
大さじ3
-
ローリエ
1枚
-
固形ブイヨン
1個
-
塩、こしょう
各少々
-
スパゲティ
320グラム
-
パセリのみじん切り
適宜
●作り方
- 1.
玉ねぎ、にんにくと筋を除いたセロリはみじん切りにする。
- 2.
にんじん、れんこんは1.5センチメートル角に切る。
- 3.
鍋にオリーブオイルを熱し、手順1を入れてしんなりとするまで炒める。
- 4.
挽肉を加え、パラパラになるまで炒めたらcoopカットトマトを加える。
- 5.
手順4が沸騰してきたらアクを除き、赤ワイン、ローリエ、固型ブイヨンを加えてひと煮立ちさせる。
- 6.
手順2のにんじん、れんこんを加えてさらに20分程度煮込み、塩・こしょうで味を調える。
- 7.
スパゲッティーを塩を加えたたっぷりの沸騰湯でアルデンテにゆでる。
- 8.
器に手順7をのせ、上から手順6をかける。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。