きのこと豆腐のさっぱり鍋
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:176kcal
3種のきのこの風味が楽しめる。
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まいたけ
100グラム
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えのき
100グラム
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生しいたけ
3枚
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鶏ささみ
180グラム
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もめん豆腐
1丁(400グラム)
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みず菜
50グラム
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水
2カップ
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めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ5
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酒
大さじ1と1/2
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ごま油
小さじ1/2
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もみじおろし、小ねぎ、すりごま
各適量
●作り方
- 1.
まいたけとえのきは小房に分け、しいたけは細切り、鶏ささみは斜め切り、豆腐は8等分に切って水切りし、みず菜は3センチメートル長さに切る。
- 2.
鍋に水とめんつゆ、酒を入れ煮立ったら、ささみをほぐしながら入れきのこ類を加える。
- 3.
豆腐、みず菜も加え、ごま油をたらして火からおろし、もみじおろし、小ねぎ、すりごまをのせる。
●ポイント/注意点
めんつゆを使えば、お鍋の味付けも簡単!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。