トマトとキャベツのタルタルソース
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:311kcal
フレッシュなトマトとシャキシャキのキャベツは相性抜群!
-
トマト
2個
-
キャベツ
3~4枚
-
卵
1個
-
coopロースハム
2枚
-
玉ねぎのみじん切り
大さじ3
-
パセリのみじん切り
小さじ1
-
coopマヨネーズ全卵タイプ
大さじ2
-
マスタード
小さじ1
-
塩・こしょう
各少々
-
フランスパン(細めのもの)
1本
-
クレソン
2~4本
●作り方
- 1.
トマトはヘタをとって1個分は1センチメートル角に切り、残りは縦2つに割って3ミリメートル厚さにスライスする。キャベツはせん切りにする。
- 2.
卵はかたゆでにして殻をむいて刻む。
- 3.
ハムは1枚を4つ割りに、残りは細切りにする。
- 4.
玉ねぎのみじん切りは水にさらした後、ペーパータオルで水けを切る。
- 5.
マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせ、塩、こしょうを加える。
- 6.
手順1のキャベツと角切りにしたトマト、細切りにしたハムを手順5の半量であえる。
- 7.
手順2と残りの手順5を混ぜ合わせる。
- 8.
フランスパンを横2つに切り、バター(分量外)を薄く塗る。
- 9.
パンの片方には手順6と手順7を適量のせ、もう片方パンには残りの手順7をのせてから上にスライスしたトマトと4つ割りにしたハムを並べる。
- 10.
器に並べ、クレソンを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。