トマトとキャベツのタルタルソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:311kcal

印刷する

フレッシュなトマトとシャキシャキのキャベツは相性抜群!

  • トマト

    2個

  • キャベツ

    3~4枚

  • 1個

  • coopロースハム

    2枚

  • 玉ねぎのみじん切り

    大さじ3

  • パセリのみじん切り

    小さじ1

  • coopマヨネーズ全卵タイプ

    大さじ2

  • マスタード

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • フランスパン(細めのもの)

    1本

  • クレソン

    2~4本

作り方

  1. 1.

    トマトはヘタをとって1個分は1センチメートル角に切り、残りは縦2つに割って3ミリメートル厚さにスライスする。キャベツはせん切りにする。

  2. 2.

    卵はかたゆでにして殻をむいて刻む。

  3. 3.

    ハムは1枚を4つ割りに、残りは細切りにする。

  4. 4.

    玉ねぎのみじん切りは水にさらした後、ペーパータオルで水けを切る。

  5. 5.

    マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせ、塩、こしょうを加える。

  6. 6.

    手順1のキャベツと角切りにしたトマト、細切りにしたハムを手順5の半量であえる。

  7. 7.

    手順2と残りの手順5を混ぜ合わせる。

  8. 8.

    フランスパンを横2つに切り、バター(分量外)を薄く塗る。

  9. 9.

    パンの片方には手順6と手順7を適量のせ、もう片方パンには残りの手順7をのせてから上にスライスしたトマトと4つ割りにしたハムを並べる。

  10. 10.

    器に並べ、クレソンを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。