かきと豆腐とねぎのゆずみそ煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:213kcal

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“海のミルク”といわれる栄養満点のかきを、風味のよいゆずみそ味で仕上げます。

  • かき

    400グラム

  • 豆腐(絹でも木綿でもお好みで)

    1丁

  • 長ねぎ

    1本

  • 生しいたけ

    4枚

  • 春菊

    1束

  • 1と1/2カップ

  • 仕上げようゆずの皮のせん切り

    適宜

  • A)ゆずの皮(薄く削ったもの)

    1/2個分

  • A)coop信州みそ白

    大さじ3

  • A)砂糖

    大さじ2

  • A)しょうゆ

    小さじ2

  • A)みりん

    大さじ2

  • A)酒

    大さじ2

  • A)coopかつお風味だしの素(顆粒)

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    かきは小さめのザルに入れ、塩水で2~3回ふり洗いして汚れをよく洗い流し、真水でゆすいで水気をきる。

  2. 2.

    豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切り、生しいたけは軸を切り十字に飾り切りにし、春菊は葉先を摘む。

  3. 3.

    Aの調味料を混ぜ合わせ、柚子みそを作る。

  4. 4.

    鍋に分量の水、豆腐、Aの半量を入れて中火にかけて沸騰させないように温める。

  5. 5.

    かき、長ねぎ、生しいたけ、春菊の順に入れ、残りのAで様子を見ながら味を調える。仕上げにゆず皮のせん切りをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。