かきと豆腐とねぎのゆずみそ煮
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:213kcal
“海のミルク”といわれる栄養満点のかきを、風味のよいゆずみそ味で仕上げます。
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かき
400グラム
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豆腐(絹でも木綿でもお好みで)
1丁
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長ねぎ
1本
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生しいたけ
4枚
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春菊
1束
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水
1と1/2カップ
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仕上げようゆずの皮のせん切り
適宜
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A)ゆずの皮(薄く削ったもの)
1/2個分
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A)coop信州みそ白
大さじ3
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A)砂糖
大さじ2
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A)しょうゆ
小さじ2
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A)みりん
大さじ2
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A)酒
大さじ2
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A)coopかつお風味だしの素(顆粒)
小さじ1
●作り方
- 1.
かきは小さめのザルに入れ、塩水で2~3回ふり洗いして汚れをよく洗い流し、真水でゆすいで水気をきる。
- 2.
豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切り、生しいたけは軸を切り十字に飾り切りにし、春菊は葉先を摘む。
- 3.
Aの調味料を混ぜ合わせ、柚子みそを作る。
- 4.
鍋に分量の水、豆腐、Aの半量を入れて中火にかけて沸騰させないように温める。
- 5.
かき、長ねぎ、生しいたけ、春菊の順に入れ、残りのAで様子を見ながら味を調える。仕上げにゆず皮のせん切りをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。